培训专题
更多
您现在的位置是:首页>西柏坡精神>基地风采
西柏坡精神
基地风采
华北军区烈士陵园
发布时间:2020-04-17   浏览:186次 

华北军区烈士陵园_调整大小


       华北军区烈士陵园是河北省民政厅直属正处级事业单位,位于省会石家庄市中山西路343号,占地21万平方米,是我国兴建早、规模大、建筑规格高的著名烈士陵园之一,是1948年秋经朱德总司令提议,为了纪念牺牲在华北大地上的革命烈士而修建的。1950年3月动工,1954年8月1日建成并对外开放。是国务院命名的全国第一批烈士纪念建筑物重点保护单位,中宣部命名的全国爱国主义教育示范基地,中宣部等七部委命名的全国百家红色旅游经典景区,教育部、民政部等六部委命名的全国中小学爱国主义教育基地,是国家级国防教育示范基地。

       国际主义战士白求恩、柯棣华大夫,回民支队司令员——“民族英雄”马本斋、“子弟兵母亲”戎冠秀等著名烈士均安葬或安放在这里。多年来,华北军区烈士陵园的建设发展始终得到了各级党委、政府的关心支持。毛泽东、刘少奇、朱德、彭德怀、邓小平等老一辈无产阶级革命家先后为陵园挥笔题词,寄予厚望和嘱托。


联系我们

微信公众账号